Тан и Айран как средство от похмелья

тан и айран от похмелья

Кисломолочные продукты — отличное средство для устранения симптомов похмельного синдрома. Тан или Айран с похмелья подойдут для этой цели как нельзя лучше. А приготовить их можно и самостоятельно.

Помогает ли Тан и Айран при похмелье

Если на Руси издавна первейшим средством после перепоя считался капустный рассол, то во многих регионах Средней и Малой Азии использовали с аналогичной целью продукт из молока. Народы Турции, Кавказа, Узбекистана, Грузии, Армении считают Тан и Айран напитками долголетия и употребляют их ежедневно.

дополнительные компоненты

Их можно готовить дома, а также можно приобрести в любом магазине. Кисломолочные продукты изготавливают на основе практически любого молока, которое сбраживают при помощи дрожжей либо болгарской палочки. В качестве усилителя вкуса используют базилик, петрушку, укроп. В составе могут присутствовать соль и минеральная вода.

Действие кисломолочных напитков на организм исключительно целебное, поскольку они стимулируют восстановление нарушенного алкоголем водно-солевого баланса и помогают избавиться от основной причины плохого самочувствия — обезвоживания организма.

Алкоголь провоцирует усиление мочегонной функции организма — таким образом в ускоренном режиме выводятся токсины. Однако вместе с ними вымываются полезные соли и минералы, от чего в первую очередь страдают сердце и почки.

Преимущества Айрана и Тана

Принимая Тан и Айран от похмелья, вы нормализуете водно-солевой баланс. Помимо этого напитки обладают целым рядом достоинств:

  • повышение тонусаВосстановление и обогащение кишечной микрофлоры;
  • Очищение от токсинов и метаболитов этанола;
  • Расщепление жиров;
  • Устранение синдрома мышечной усталости;
  • Повышение тонуса всего организма;
  • Нормализация аппетита;
  • Ускорение метаболизма и восстановление пищеварения.

Имея небольшие отличия в составе и технологии производства, оба напитка насыщены минералами и витаминами, белками, аминокислотами и полезными бактериями.

Многих интересует вопрос, в чем отличие этих кисломолочных продуктов.

Если при изготовлении Айрана используется коровье, козье, овечье молоко с добавлением нескольких видов полезных бактерий, то для приготовления Тана по оригинальной рецептуре можно брать любое, даже молоко буйволиц или верблюдиц, а дрожжи не используются. Еще одно существенное отличие — Тан всегда разбавляется водой (иногда минеральной) с добавлением соли. Айран может быть и густым, но газированным — никогда. Из Айрана можно легко приготовить Тан.

Как сделать напитки в домашних условиях?

Если вы решили использовать Тан или Айран при похмелье, то напиток можно легко приготовить самостоятельно. Те, кто занимался приготовлением йогурта, быстро освоят этот процесс. Идеально приобрести натуральную закваску (катык или сюзьму). Для тех, у кого нет такой возможности, подойдут следующие рецепты:

  1. Айран по-домашнему. На стакан молока (коровьего или козьего) берут 40 г закваски: простокваши, кефира, сметаны. В кипяченое, слегка остывшее молоко добавляют закваску, перемешивают и ставят в теплое (но не жаркое) место на 6 часов, после чего разбавляют водой, кладут соль и выпивают напиток свежим;
  2. Айран с огурцами. Берут 800 г кефира с жирностью 7%, добавляют в него два натертых огурца, соль. Затем по капле при постоянном помешивании вводят 1 ст. л. оливкового масла, измельченные мяту и чабрец (по 1 ч. л.), фенхель (1 ст. л.), дольку чеснока. Напиток также употребляют в свежем виде или хранят в холодильнике не дольше 24 часов.

Для приготовления Тана берут специальные закваски (мацони), которые разводят водой в пропорции 1: 1 с добавлением соли. Воду используют талую, а в готовый напиток добавляют кусочки льда, фрукты, ягоды, свежие травы (кинза, мята, чабрец) и специи (кориандр, паприка, зира).

В каком количестве нужно принимать?

Хотя напитки являются буквально кладезем полезных веществ, не стоит полагаться только на их целительную силу.

Отравленный организм находится в возбужденном состоянии, а все внутренние органы раздражены.

противопоказания

Поэтому при некоторых заболеваниях кисломолочные напитки с резким вкусом могут усугубить состояние. Например, при:

  • гастрите, панкреатите, язвенной болезни в стадии обострения;
  • непереносимости лактозы.

Но даже и в отсутствие патологических состояний Тан и Айран рекомендуется употреблять в количестве не более 500-600 мл в сутки — это 2,5-3 стакана. Именно в этом объеме Айран или Тан от похмелья будут оптимально полезны для отравленного алкоголем организма и не нанесут вред перегруженной пищеварительной системе.

Оцените статью:
(1 голосов)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на вопрос (цифрами) *