Пивное похмелье: что делать и как избавиться

пивное похмелье

Пивное похмелье — далеко не редкость, так как большие объемы в сочетании с хмелем и дрожжами оказывают на организм не менее (а иногда значительно более) токсическое действие, чем крепкие спиртные напитки. Достаточно знать то, что в 2 л пива содержится примерно 180 г чистого этанола, что является пределом допустимой суточной дозы для человеческого организма.

Как пиво влияет на организм?

Симптомы пивного похмелья почти не отличаются от обычного алкогольного отравления, лишь с той разницей, что пиво обладает мочегонным эффектом. В результате витамины и минералы вымываются из организма гораздо быстрее, чем при распитии крепких напитков, а значит, и симптомы проявляются более выражено. Признаками пивного похмелья являются:

  • головная больГоловная боль. Самый ощутимый симптом и наиболее неприятный: пульсирующая боль охватывает виски и затылок, напоминая мигрень;
  • Тошнота. Еще один распространенный симптом, развивающийся на фоне нарушения кислотно-щелочного баланса. Проявляется наиболее сильно, если напитки (в том числе и газированные) смешивались;
  • Сильная жажда. Развивается в результате нарушения водно-солевого баланса и неправильного распределения жидкости: кровь становится вязкой, тогда как в тканях наблюдаются отеки;
  • Расстройство ЖКТ. Нередко похмелье от пива сопровождается диареей — отравленный организм пытается найти эффективный путь быстрого избавления от токсинов;
  • Слабость. Как и при любом отравлении, все силы уходят на выведение вредных веществ. Состояние усугубляется потерей большого количества жидкости и нарушением солевого баланса;
  • Раздражительность. Токсическое действие алкоголя проявляется и в нарушениях работы нервной системы, симптомом чего является нервозность.

Даже пивное похмелье может создать серьезные проблемы для здоровья. Поэтому не стоит ждать усугубления состояния: для поправки здоровья существует множество домашних способов и медикаментозных средств.

Последствия для организма

Основная опасность пивного алкоголизма — убеждение пьющих, что этот напиток слишком слаб, чтобы спровоцировать зависимость.

влияние пива

Однако большие объемы и вредные добавки могут спровоцировать серьезные осложнения:

  • Сердце. Этот орган сильно увеличивается в размерах, полости и стенки расширяются и утолщаются, в сердечной мышце появляются некрозы;
  • Мозг. Любой алкоголь уничтожает нервные клетки, поэтому у человека постепенно ухудшаются когнитивные способности (память, внимание, мышление);
  • Нервная система. Из-за содержания психоактивных веществ действие пива на организм аналогично наркотикам, поэтому со временем человек уже не может без пива расслабиться и успокоиться;
  • Гормональный фон. Пиво содержит женские гормоны эстрогены, которые со временем замещают тестостерон у мужчин, что отражается на их внешнем виде и либидо. Кроме того, содержащиеся в напитке соли тяжелых металлов и другие токсины нарушают работу эндокринной системы.

Негативное влияние пивного похмелья распространяется и на другие органы и системы: страдают почки, желудочно-кишечный тракт, детородные органы мужчин и женщин.

Как снять пивное похмелье?

Для устранения симптомов похмельного синдрома используют следующие методы:

  1. Пить больше жидкости: воды, натуральных соков, зеленого чая, молока, кефира, рассола;
  2. Принять сорбент — активированный уголь (1 т. на 10 кг веса) или его аналоги;
  3. Хорошо выспаться — это даст время и ресурсы на синтез необходимых печеночных ферментов для нейтрализации алкоголя;
  4. Обязательно поесть — еда должна быть легкой и полезной, лучше всего подойдет куриный бульон, теплый суп, овсянка.

Однако отравление пивом осложнено прохождением через организм больших объемов жидкости. Поэтому необходимо выпить аспаркам или магнезию для пополнения запасов калия и магния. Для снятия отеков принять контрастный душ или специальные антиалкогольные препараты.

Народные рецепты против пивного похмелья

Для того, чтобы избежать похмелья от пива, можно использовать народные рецепты:

  • Желток одного яйца смешивают с острым томатным соусом (1 ст. л.), добавляют красный и черный перец, лимонный сок. Затем кладут щепотку соли, все перемешивают и разбавляют 50 г коньяка. Выпивают залпом. Такое средство не подойдет людям с желудочно-пищеварительными проблемами;
  • Большие объемы натурального кофе также помогают быстро нейтрализовать токсины пива, однако для людей с сердечными нарушениями находятся под запретом.

Существует продукты и блюда общего оздоравливающего действия на организм: холодец, черный хлеб, овсяные хлопья с кефиром (1 ст. л. на 100 мл), супы, минеральная вода типа «Боржоми».

рецепт средства от похмелья

Сколько длится пивное похмелье

Как и при любой алкогольной интоксикации, длительность похмельного синдрома при употреблении пива зависит от нескольких факторов:

  • количества выпитого напитка;
  • крепости пива;
  • времени приема (сколько выпито в течение определенного промежутка времени);
  • состояния печени пьющего;
  • массы тела.

Существуют специальные таблицы, где указан период выведения алкоголя из организма с учетом сразу нескольких показателей. Следует заметить, что женский организм справляется с этой задачей несколько дольше, поэтому и похмелье будет более продолжительное.

Еще один важный момент: российские производители при проставлении % крепости напитка добавляют приставку «не менее». Это означает, что пиво имеет больший градус, чем заявлено примерно в 1,5 раза.

От какого пива не будет похмелья?

Еще полвека назад все пиво производилось по строгим правилам и не содержало ничего, кроме воды, хмеля и солода. Однако современные технологии, как правило, направлены на ускорение процесса и увеличение производимых объемов. Если на этикетке в числе ингредиентов указаны сиропы, отвары и другие присадки, это означает, что перед вами продукт, который получен с нарушением требований к выбраживанию. А добавки введены, чтобы увеличить плотность и способность к образованию пены — основные требования ГОСТ-а. Конечно, такой продукт будет причиной самого жестокого похмелья.

польза

Выбирая напиток, отдавайте предпочтение «живому» пиву — именно оно в нормальных объемах является источником полезных веществ:

  • углеводов и белковых соединений;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, калия, железа, фтора, кальция, магния;
  • витаминов группы В, а также А и Е;
  • крахмальных соединений;
  • полифенолов и антоцианогенов, профилактирующих сердечные патологии.

Похмелье после пива у вас никогда не появится, если вы будете пить только качественные напитки и, конечно, в разумных количествах.

Оцените статью:
(1 голосов)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на вопрос (цифрами) *