Можно ли пить вино при беременности

Вред крепких алкогольных напитков для будущих мам ни у кого не вызывает даже тени сомнения. Однако вопрос о том, можно ли вино беременным, для многих остается открытым, поскольку исследования ученых приходят порой к противоречивым выводам. Мнение медиков остается неизменным: лучше не гнаться за возможной пользой и не рисковать здоровьем будущего малыша. Тем не менее, женщины в положении часто позволяют себе бокал красного вина, основываясь на данных некоторых экспериментов.

Вино на ранних сроках беременности

Вино на ранних сроках беременности

Первый триместр особенно важен — именно в срок до 13 недель формируются все органы и системы маленького организма. Главная защита будущего малыша, плацентарный барьер, начинает выстраиваться уже на второй неделе после зачатия. Окончательное завершение с полным выполнением функций плаценты происходит только на 12-й неделе. У некоторых этот срок затягивается еще на 3-4 недели, что также считается нормой.

Пока плацента функционирует в неполном объеме, плод особенно уязвим перед любыми негативными факторами. Это может быть не только алкоголь, но и курение, радиация, неправильное питание, стрессовые состояния. Однако по силе воздействия этанол и его метаболиты стоят на первом месте:

  • алкоголь быстро всасывается в кровь, причем к малышу поступает ровно половина выпитого матерью;
  • токсические вещества, образующиеся при распаде этанола, способны нарушить процесс формирования организма малыша, вызвав отклонения в физическом и психическом развитии;
  • особую опасность представляет ацетальдегид (органический яд), который при недостаточности функции печени не обезвреживается вовремя и может повлиять на формирование нервной системы будущего ребенка;
  • алкоголь также нарушает скорость метаболизма, в результате чего плод недополучает необходимое количество витаминов и микроэлементов, а это приводит к снижению веса, роста и отражается на умственном развитии малыша.

Вино во время беременности даже в небольших, но регулярных дозах, может изменить мышечный тонус матки, что повлияет на ее сократительную способность и повысит вероятность выкидыша.

Вреден ли бокал вина при беременности?

У беременных женщин часто изменяются вкусовые предпочтения: одних тянет на кислое или соленое, другим хочется сладкого, а некоторым ну просто очень срочно необходимо выпить немного вина. Метаболизм будущей мамы претерпевает изменения, некоторых веществ начинает не хватать — в результате появляются необъяснимые желания в отношении рациона.

Источники витамина B

Желание выпить вина объясняется недостатком витамина В, который беременная может получить при употреблении и других продуктов:

  • моркови;
  • картофеля;
  • сыра, яиц;
  • кисломолочных продуктов;
  • орехов, печени;
  • некоторых видов хлеба.

Еще одна причина, когда будущая мама может столкнуться с алкоголем, это многочисленные торжества. И если она не хочет, чтобы окружающие знали о предполагаемой или диагностированной беременности, то вынуждена выпить хотя бы немного. В этом случае стоит отдать предпочтение слабоалкогольным напиткам, причем хорошего качества.

Читайте также: Передается ли алкоголизм по наследству

Какое вино можно пить в положении

Те, кто все-таки считает допустимым, а иногда и полезным, выпивать небольшие порции вина во время беременности, расходятся в своих предпочтениях. Какой же вид вина наиболее безопасен для матери и плода, и как его свойства могут отразиться на их здоровье в дальнейшем?

Красное вино

Красное вино

Красные вина занимают первое место, если говорить о пользе напитка: в них повышенное содержание железа, которое так необходимо как матери, так и будущему ребенку. Регулируя состав крови, железо предотвращает угрозу гипоксии (кислородного голодания), основной причины выкидышей и нарушений в развитии. Именно поэтому медики прошлого века часто прописывали беременным при первых признаках анемии небольшие порции качественного красного вина (как правило, это был кагор). Помимо этого, красное вино богато витаминами Р и В, стимулирует аппетит и снимает симптомы токсикоза.

Тем не менее, даже красное вино содержит достаточно алкоголя, чтобы на ранних сроках при регулярном приеме спровоцировать отклонения в развитии плода. И даже при единовременном приеме напиток должен быть отменного качества, а доза — не превышать 100 мл.

Белое вино

Белое вино

Белые вина производятся из красных, розовых и белых сортов винограда, при этом только из мякоти без кожицы. Такая технология обусловливает их светлые цвета, а также меньшее количество антиоксидантов и, следовательно, более легкую усвояемость.

Белое вино содержит меньше гемоглобина в сравнении с красным, однако и реже становится причиной головокружения и слабости: красное вино при беременности приводит к расширению сосудов.

Сухое

Столовое сухое вино — оптимальный вариант при вынашивании ребенка. Оно слегка поднимает давление, улучшает аппетит, снимает тошноту. Если напиток кажется слишком кислым, можно попробовать полусладкие сорта.

Однако не следует выбирать вино «домашнего» производства, если только вы не сделали его самостоятельно. Такой продукт, хотя и не содержит консервантов и красителей, может быть произведен с нарушением технологического процесса. А это означает повышенное содержание сивушных масел или даже патогенной микрофлоры.

Безалкогольное

Содержание алкоголя в таких напитках не превышает 0,5% — по уровню равнозначно обычному кефиру. Поэтому с этой стороны опасности как будто никакой. Кроме того, в красных безалкогольных винах содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки дольше, чем те же вещества обычного вина.

В безалкогольных винах присутствуют:

  • свыше 100 микроэлементов;
  • ферменты, витамины;
  • органические кислоты и т. д.

Такие напитки полезны при хронической усталости, гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока, циррозе печени.

Тем не менее, безалкогольное вино, как и любой продукт промышленного производства, содержит консерванты и пищевые добавки. Поэтому увлекаться даже таким напитком не стоит.

Меры предосторожности

Меры предосторожности по употреблению алкоголя для беременных

Беременность предполагает особую осторожность в поведении будущей матери, особенно в отношении алкоголя. До полного окончания формирования плацентарного барьера следует отказаться от алкоголя полностью. И даже позже соблюдать ряд рекомендаций:

  • при сопровождающих беременность проблемах (угроза выкидыша, преждевременное старение плаценты и др. ) исключить алкоголь из своего рациона;
  • при наличии хронических заболеваний, необходимо отказаться от спиртного не только в период беременности, но и в обычной жизни;
  • даже при желании или необходимости употребить вино выбирать качественные напитки, отдавая предпочтение красным сортам, не превышать дозу 100 мл, не делать это регулярно.

Проведенные на протяжении 5 лет исследования в Великобритании показали положительное влияние низких доз красного вина, которое принимали беременные, на развитие ребенка. Однако как отразится такое воздействие на дальнейших поколениях, пока не ясно. Поэтому не стоит пить даже пиво бутылками — большие объемы напитка содержат немаленькие дозы алкоголя.

Вино при беременности несет в себе все-таки больше рисков, чем пользы, хотя выбор всегда остается за будущей мамой.

Оцените статью:
(11)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на вопрос (цифрами) *