Можно ли алкоголь при гастрите?

Вопрос, волнующий практически каждого пациента, столкнувшегося с заболеваниями желудка, состоит в том, можно ли пить алкоголь при гастрите. Чем меньше «стаж» больного в данном недуге, тем тщательнее он ищет ответы. Ответ прост – при гастрите алкоголь противопоказан вообще. В любом виде и количестве. Не зря желудок болит после употребления алкоголя. В противном случае можно спровоцировать серьезное обострение течения заболевания или вовсе довести до необратимых осложнений. Чтобы понимать, насколько серьезен вопрос, поговорим о болезни подробнее.

можно ли алкоголь при гастрите

Особенности заболевания

Гастритом называется воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка человека. Развитие данного недуга провоцирует комплексные нарушения в работе всего желудочно-кишечного тракта:

  • сбои в процессе переваривания пищи;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • нездоровый запах ротовой полости.

Болезнь имеет множество видов и категорий в зависимости от причин, спровоцировавших ее развитие. Как и любое воспалительное заболевание, гастрит протекает в двух формах (острой и хронической), хотя чаще их делят на три: с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью среды желудка.

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, поражающим, в основном, пациентов старшей возрастной группы. Такая тенденция пугает, ведь при повреждении слизистых оболочек внутреннего органа, в частности, желудка, последствия могут быть начиная с язвы желудка до раковой опухоли в ЖКТ, что, как можно догадаться, приводит к смерти.

Болит желудок после принятия алкоголя?

Как влияет на желудок алкоголь, если при употреблении напитков такого рода зачастую чувствуется легкое жжение полости рта или пищевода (крепкий алкоголь)? Обжигающий эффект от любых видов спиртных напитков многократно усиливается при прохождении из ротовой полости в пищевод, а из него в желудок.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс.

влияние алкоголя на желудок

Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Но что касается тех категорий граждан, чей визит к «зеленому змею» регулярен? При систематическом употреблении спиртных, а особенно крепких, напитков, воспалительные процессы в желудке принимают характер постоянных. Тогда и возникают ситуации, в которых болит желудок после алкоголя.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Алкогольный гастрит

алкогольный гастрит

Как уже упоминалось выше, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, гастрит делится на несколько типов. Отдельного внимания, в рамках данного обсуждения, заслуживает такой вид болезни, как алкогольный гастрит. Данный тип воспалительного процесса желудка провоцируется регулярным употреблением спиртных напитков.

Не стоит заблуждаться на счет того, что алкогольный гастрит развивается исключительно у лиц, злоупотребляющих спиртным на регулярной основе. Почему же тогда после незначительного употребления алкоголя болит желудок у некоторых пациентов? Дело в том, что существует категория пациентов, от рождения предрасположенная к развитию заболеваний ЖКТ. Именно поэтому вероятность развития заболевания у любого из пациентов достаточно велика.

Чтобы не возникало вопросов, чем лечить желудок после алкоголя, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно спровоцированных спиртными напитками, употребление алкогольных продуктов строго запрещено. Если контакт все же состоялся, в том, как восстановить желудок после алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют комплекс препаратов, способных восстановить кислотность желудка до нормального уровня и снять детоксикацию. К ним относятся: активированный уголь, смекта, специфические антидоты, алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат и проч.

Какой алкоголь можно при гастрите?

Повторения в вопросах сохранения здоровья никогда не бывают лишними. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли пить алкоголь (водку, вино и проч.) при гастрите, повторимся – категорически нет.

Но понимая менталитет нашего человека, который будет искать нужный ему ответ до тех пор, пока не услышит его, оговоримся, что в периоды ремиссий заболевания, в небольших количествах и только определенные виды алкоголя могут употребляться. Прежде, чем обсуждать, какой алкоголь можно пить при гастрите, перечислим список того, что употреблять категорически нельзя даже в период улучшений из-за моментального токсического воздействия на желудок. Строго запрещено употребление:

  • игристых и шампанских вин (даже самого высокого качества);
  • пива;
  • разного рода коктейлей;
  • слабоалкогольных газированных напитков, особенно содержащих ароматические и вкусовые добавки.

Вино при гастрите с повышенной кислотностью

Любое вино содержит определенный процент этанола, поэтому в любом случае действует на слизистую желудка раздражающим образом. Степень такого раздражения зависит от крепости напитка, количества выпитого и, несомненно, его качества.

красное вино при гастрите

Не рекомендуется при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты употреблять:

  • игристые сорта;
  • шампанское;
  • крепленые напитки.

Красное вино при гастрите является одним из наиболее безопасных видов, однако его прием должен происходить с учетом определенных требований:

  1. Употреблять напиток после приема пищи (супа или легкой закуски) — в этом случае можно минимизировать воздействие алкоголя на слизистую;
  2. При высоком содержании этанола разбавлять вино водой;
  3. Выбирать только высококачественные напитки, отдавая предпочтение выдержанным столовым винам.

Красное вино обладает бактерицидными свойствами, в его составе присутствуют витамины и микроэлементы. Однако оно способствует усиленному газообразованию.

При покупке признаком качественного продукта является его упаковка в стеклянную бутылку с герметичной пробкой. Напитки в пластике или картонной таре никогда не обладают высокими качественными показателями.

Белые сорта могут привести к обострению заболевания, поэтому они запрещены.

Пиво при гастрите

По поводу употребления красного вина, хорошего коньяка, качественной водки при гастрите доказательная медицина высказывается относительно терпимо, хотя и с оговорками в отношении доз, качества напитка, а также стадии болезни. В период обострения абсолютно весь алкоголь под запретом.

А вот пиво при гастрите абсолютно противопоказано: как во время ремиссии, так и при обострении. Причем относится это и к безалкогольным сортам. В них также присутствует углекислота, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Что касается нефильтрованного пива и его лечебного воздействия на качество вырабатываемого желудочного сока, то такой эффект, хоть и доказан научными исследованиями, является весьма незначительным. Поэтому при сравнении с раздражающим действием этанола не может приниматься во внимание как весомый фактор.

Рекомендации доказательной медицины однозначны: при гастрите не следует употреблять пиво в любом виде. Однако если вы все-таки решились выпить небольшое количество пенного напитка, то отдавайте предпочтение высококачественному продукту (ни в коем случае не баночному) нефильтрованных сортов.

Водка и другие высокоградусные напитки при гастрите

Какой алкоголь можно при гастрите в малых дозах? Вне зависимости от того, какую позицию из списка ниже предпочитает пациент, требование к каждой из них одно и то же. Продукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок. И, самое главное, употреблять его можно только в периоды ремиссий, по возможности, реже, при отсутствующем приеме препаратов и в максимально ограниченных дозах (30-60 мл). К таким продуктам относятся:

  • коньяк;
  • водка;
  • натуральный сидр;
  • вермут.

что нельзя пить при гастрите

Не отягощенные химическими добавками, усиливающими вкус и улучшающими аромат, данный перечень продуктов обладает наименьшим негативным воздействием на слизистую оболочку желудка. Поэтому, такой алкоголь допустим к употреблению при язве желудка. Хотя водка при гастрите допускается в последнюю очередь из-за наибольшей концентрации чистого этанола.

Обязательной для выполнения рекомендацией гастроэнтерологов в данном случае является употребление перечисленных напитков только на сытый желудок, так как алкоголь на пустой желудок воздействует агрессивнее (быстрее всасывается и раздражает слизистую). В то же время запрещено заедать спиртные напитки жирной пищей. Оптимальным вариантом для подготовки ЖКТ к попаданию в него алкоголя является употребление горячего, желательно не жирного и не жареного, блюда. Это лучше всего поможет защитить желудок от пагубного воздействия алкоголя.

В тех ситуациях, когда даже при правильной подготовке и высоком качестве продуктов, произошло обострение гастрита, ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты. Наилучшим вариантом будет промыть желудок.

Помните, что небольшое количество принятого в праздник, а главное в период ремиссии, алкоголя не причинит существенного вреда слизистой желудка. Но, при этом, процесс выздоровления замедлится и появится угроза вернуться на пару этапов в лечении назад. Поэтому, сравните важность выпитой рюмки коньяка и здорового желудка, а затем принимайте решение, чего Вам больше хочется.

Оцените статью:
(9 голосов)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, ответьте на вопрос (цифрами) *