Диета при циррозе печени

pitanie

Диета при циррозе печени относится к самым эффективным методам лечения заболевания наравне с медикаментозной терапией. Правильное питание — залог быстрого восстановления функциональности гепатоцитов, что в свою очередь приводит к нормализации работы печени и других систем организма.

Диету для больного циррозом печени разрабатывает компетентный в данном вопросе специалист, а продукты, необходимые для употребления и рецепты приготовления блюд подбираются в зависимости от следующих факторов:

  • степень разрастания фиброзной ткани;
  • наличие болезней, которые сопровождают структурные изменения пищеварительной железы;
  • возраст и пол пациента.

Наибольшее распространение при лечении цирроза печени получили диеты № 5 и № 5а, которые направлены на полное изменение рациона питания больного.

Также, многие врачи практикуют назначение безбелковой диеты, но только в том случае, если некроз тканей поразил большую часть печени.

Диета на разных стадиях

Главным фактором, который влияет на выбор диеты, является степень поражения структурных единиц печени. В медицине выделяют несколько стадий развития фиброза — компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная и терминальная стадии.

При лечении компенсированной стадии цирроза, чтобы ускорить процесс нейтрализации аммиачной жидкости, которая отравляет организм, необходимо использовать диету, богатую белковой пищей. Особое внимание следует уделить продуктам питания, которые в своём составе имеют незаменимые и заменимые кислоты.

info

При диагностировании цирроза 2 стадии назначается диета, которая содержит не только белковые продукты, но и витамины. Повышенное содержание белка в рационе питания больного способствует укреплению иммунной защиты организма, и более быстрому восстановлению поверженных циррозом клеток печени.

Для лечения декомпенсированной стадии цирроза врач наоборот назначает диетотерапию, которая основана на исключении из рациона питания больного белковой пищи. Также, ограничивается употребление жирной пищи. Основной акцент при лечении цирроза третьей стадии делается на употребление овощей и фруктов.

Во время лечения терминальной стадии больной практически не в состоянии самостоятельно употреблять пищу. Многие пациенты на четвертой стадии цирроза пребывают в коматозном состоянии. Для поддержания жизни больного используется парентеральное питание, а растворы для вливания подбираются индивидуально.

Запрещенные продукты

Диетологами и гастроэнтерологами разработан список продуктов, от употребления которых пациент должен полностью отказаться. Что нельзя есть при циррозе печени, можно посмотреть в «Таблице запрещенных продуктов питания».

Группа продуктов питания Представители
Молочнокислые продукты
  • сливки;
  • кислый жирный творог;
  • жирная сметана;
  • сливочное масло;
  • острые сорта сыров.
Мясная продукция
  • жирная свинина и говядина;<
  • мясо утки и гуся;
  • любые субпродукты и бульоны из них.
Яйца и яичные товары
  • жареные яйца;
  • яйца, сваренные вкрутую.
Жиры
  • кулинарные жиры любого происхождения.
Рыбная продукция
  • рыба жирных сортов;
  • копченая рыба;
  • малосольная рыба;
  • икра соленая;
  • консервированная рыбная продукция.
Хлебобулочные изделия
  • свежий хлеб любого сорта;
  • сдобная выпечка;
  • торты, пирожные, капкейки.
Овощи
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • редька;
  • чеснок;
  • капуста;
  • маринованные овощи.
Фрукты
  • фрукты, которые содержат большое количество кислот (лимон, апельсин, киви).
Напитки
  • алкогольная продукция;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • газированная вода и коктейли.

Меню при циррозе печени

dieta-pri-cirroze

Помимо выбора продуктов, которые можно употреблять при циррозе печени, необходимо придерживаться определенных правил, которые способствуют лучшему усвоению пищи:

  • питание пациента при циррозе печени должно быть дробным, а приготовленная пища обязана быть сбалансированной;
  • максимально разрешается употреблять 3000 калорий в сутки, минимальный порог — 2000 калорий;
  • количество приёмов пищи регулируется самостоятельно, минимальное количество — 5 порций в день;
  • если пациент не страдает таким осложнением, как асцит, то необходимо каждый день выпивать 1,5 литра воды;
  • вводится строгий контроль употребления соли;
  • мясо, овощи и фрукты твердой консистенции необходимо измельчать, для лучшего усвоения организмом;
  • полный отказ от продуктов, прошедших такой вид термообработки, как жарка.
Меню при циррозе печени можно сделать не только разнообразным, но и вкусным. Для этого необходимо проявить щепотку фантазии и использовать полезные продукты питания.

Завтрак

breakfast

На первый завтрак целесообразно съесть недавно приготовленный, но немного остывший омлет из перепелиных яиц. При приготовлении данного блюда следует помнить, что омлет готовится только из белков и преимущественно на пару. Также, можно на завтрак кушать мелкодисперсный (протертый) творог с минимальным процентом жирности или каши, например: рисовую, овсяную, гречневую или манную. В блюда можно добавить небольшое количество сахара или варенья.

Запить пищу можно зеленым, черным чаем с добавлением молока или теплым компотом из сухофруктов.

Не следует забывать про второй завтрак, который начинается в 11 часов утра. Данный приём пищи очень важен для больного, чтобы восполнить силы и утратить чувство голода. Отличным решением для перекуса будет печеное яблоко или груша, яблочное или морковное пюре. Можно съесть любой мягкий фрукт и запить его нежирным кефиром или молоком.

Обед

perloviy

Обед может состоять из нескольких блюд, однако порции их не должны превышать 250 гр. В качестве горячего первого блюда можно выделить перловый или гречневый суп, суп с добавлением картофеля или вермишели. Важно отказаться от мясного бульона, а супы варить с добавлением большого количества овощей.

На второе блюдо пациенту можно подать небольшое количество каши (рисовой или перловой) и нежирное мясо рыбы или курицы. Для приготовления мяса рекомендуется использовать следующие методы кулинарной обработки — варка, тушение, варка на пару.

В качестве десерта больному разрешается съесть небольшое количество сладкого пюре из тыквы или яблока. Запить пищу можно компотом из сухофруктов или зеленым чаем.

Ужин

Ужин для больного циррозом печени делится на две части — полдник и полноценный ужин. Не следует объединять данные приёмы пищи, так как процесс пищеварения замедляется, что приводит к гнилостным процессам.

Полдник необходим для угнетения чувства голода. Данный приём пищи заключается в употреблении такой низкокалорийной продукции, как печенье или сухарики. Следует помнить, что пища не должна быть слишком твёрдой. Запивать печенье следует свежеприготовленным киселем из некислых ягод и фруктов или молоком с низким процентом жирности.

par

Ужин должен быть лёгким, но одновременно сытым. Если сравнивать обед и ужин, то порция ужина должна быть вполовину меньше обеденной. Отличным вариантом для ужина будут паровые котлеты (из рыбы или курицы) с небольшим количеством каши. Также разрешается съесть отварные макароны с вареной свеклой или морковью.

Запивать ужин лучше негазированной водой или несладким зеленым чаем.

Полезные продукты при циррозе

Особое внимание при составлении диетического питания следует уделить вопросу, какие продукты можно есть при циррозе печени на завтрак, обед и ужин.

К продуктам, которые способствуют регенерации тканей печени, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы относят:

  • овощные супы на основе овощного бульона — способствуют насыщению организма необходимыми витаминами;
  • блюда с добавлением тыквенных семечек — восстанавливают метаболизм в печени, тормозят процесс гибели гепатоцитов;
  • блюда из нежирной рыбы — способствуют восстановлению в организме омега 3;
  • нетвердые каши (рис, овсянка, манка, гречка) — насыщают организм калием, кальцием, магнием и железом;
  • нежирные молочные продукты — помогают пищеварению и восстанавливают поврежденную микрофлору кишечника;
  • оливковое и льняное масло (только под наблюдением врача) — снижают патогенное влияние токсинов на печень, обладают желчегонным воздействием;
  • авокадо, прошедший термическую обработку — снижает влияние токсинов, восстанавливает поврежденные структурные единицы печени;
  • яблоки печеные с кожурой — избавляют пищеварительную железу от шлаков, способствуя снижению нагрузки на печень;
  • блюда из мяса индейки, курицы и нежирной утки — укрепляют ослабленный организм.

Несколько рецептов для больных циррозом

Диетическое питание при циррозе печени полезно, так как ограничивает поступление вредных продуктов, а разнообразные рецепты позволяют каждый день употреблять новые, невероятно вкусные блюда.

Суп-пюре из тыквы витаминизированный

Для приготовления супа из тыквы необходимо взять 0,5 кг. очищенной от семечек и кожуры тыкву и залить её чуть подогретым молоком в количестве 400 мл.

Поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Через 10 минут к тыкве добавить мелко нарезанный черствый хлеб. После того, как тыква станет мягкой, следует измельчить её блендером и развести молоком, в котором она варилась до пюреобразной консистенции. Добавить соль, 100гр. сливок и чайную ложку сливочного масла. Взбить миксером и подавать на стол.

Яблоки в творожно-медовом соусе

Для приготовления данного диетического десерта понадобится пара сладких яблок, столовая ложка жидкого цветочного мёда и 100 гр. обезжиренного творога.

Яблоки необходимо промыть и очистить от сердцевины и кожуры. С помощью тёрки, измельчить яблоки и соединить с творогом. При помощи блендера, взбить творог и яблоки до достижения однородной консистенции. Переложить полученную массу в десертницу и залить подогретым мёдом.

Диета № 5

Диета № 5 разработана не только для коррекции рациона питания больных циррозом печени, но и для пациентов с болезнями желудка, желчевыводящих путей и кишечника. В диете № 5 прописано, что можно есть при циррозе печени, способ термической обработки, оптимальная температура блюда при подаче, желаемое время употребления, кратность приёма пищи и примерное меню.

dieta5

Диета № 5 является одной из 15 эффективных диет при патологиях организма. Целью введения данной диеты является нормализация естественного функционирования печени, нормализация желчеотделения, обогащение организма недостающими витаминами и минералами. При соблюдении диеты № 5, в организме происходят следующие изменения:

  • происходит накопление сложного углевода в клетках — гликогена;
  • наблюдается освобождение печени от жировой прослойки;
  • отмечается снижение холестерина в крови;
  • стимулируется выведение желчи;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Диета № 5 подходит для лечения практически любых патологий печени — гепатита, цирроза, желчекаменной болезни и др.

Главной особенностью данного диетического питания является практически полное исключение из рациона питания больного продуктов, которые содержат:

  • щавелевую кислоту;
  • эфирные масла;
  • пурины;
  • продукты окисления липидов.

В сутки больному циррозом печени необходимо съедать 50 гр. углеводов, вдвое больше белков и 70 гр. растительных жиров. Диета № 5 прописывает общую суточную калорийность пищи, которая составляет 2500 — 2900 кКал.

Благодаря диете № 5 больной может заметить не только снижение симптомов обострения заболевания, но и достигнуть нормализации всего организма — восстановить функционирование пищеварительной системы, предотвратить дальнейшее разрушение гепатоцитов и снизить риск развития рецидива.

Оцените статью:
(1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *